Вагон-кухня

ЗАО «Гомельский ВСЗ» в 2017 году был разработан и изготовлен уникальный по своей конструкции вагон-кухня.

Внешний вид вагона
Внешний вид вагона

Данный вагон, по сути, представляет собой мобильный пункт для организации приготовления горячей пищи в условиях чрезвычайных ситуаций, который может обращаться на сети железных дорог СНГ колеи 1520 мм в составе пассажирского, почтово-багажного поездов или локомотивом со скоростью до 120 км/ч.

Планировка вагона-кухни имеет следующие помещения: рабочий тамбур, туалет, служебное отделение, косой коридор, котельное отделение, кладовая скоропортящихся продуктов, большой коридор, холодный цех, моечное отделение, горячий цех, машинное отделение.

Внешний вид вагона
Внешний вид вагона

Для обеспечения санитарно-гигиенических потребностей обслуживающего персонала туалет вагона оборудован экологически чистым туалетным комплексом, умывальной чашей, бытовым смесителем воды с душевой сеткой, фурнитурой для размещения санитарно-гигиенических принадлежностей.

Внешний вид вагона
Внешний вид вагона

Управление системой электрооборудования вагона производится с помощью электрического пульта, расположенного в служебном отделении. Для обеспечения необходимых условий работы обслуживающего персонала в служебном отделении установлены кресло проводника, подоконный столик, индивидуальный светильник для чтения, шкаф для одежды.

Поддержание оптимальной температуры внутри вагона в холодный период года осуществляется комбинированным отопительным котлом, размещенным в котельном отделении. Помимо этого в котельном отделении установлены электроводонагреватель для подвода горячей воды к смесителю в туалете, ручной насос для подкачки теплоносителя, водозапорная арматура.

Внешний вид вагона
Внешний вид вагона

Хранение скоропортящихся продуктов при температурных режимах от 0°С до +6°С и от -15°С до - 20°С организовано в кладовой, где установлено специализированное холодильное оборудование.

В вагоне имеется специализированные цеха позволяющие оперативно производить предварительную обработку скоропортящихся продуктов, с возможностью хранения в холодильных камерах, обмывки и очистки в моечных ваннах, оборудованных водонагревателем, а также имеются стеллажи для хранения посуды, вытяжным зонтом с вентилятором. На специализированном оборудовании имеется возможность производить очистку и нарезку овощей и фруктов, нарезку хлебобулочных изделий, а также приготовление мясного фарша.

Для приготовления горячих блюд, выпечки, десертов, а также термической обработки продуктов в горячем цеху установлено специальное оборудование, а также вытяжные зонты с вентиляторами и бак для хранения запаса воды.

Внешний вид вагона
Внешний вид вагона

Автономную работу всего электрооборудования, установленного в вагоне, обеспечивает дизель-генераторная установка, размещенная в машинном отделении.

Для поддержания оптимального микроклимата в жаркое время года помещения холодного и горячего цехов оборудованы системами кондиционирования воздуха. Также на вагоне установлены окна из алюминиевых профилей с двухкамерными стеклопакетами.

Для работы в темное время суток вагон оборудован комбинированным освещением.