ЗАО «Гомельский ВСЗ» в 2017 году был разработан и изготовлен уникальный по своей конструкции вагон-кухня.
Данный вагон, по сути, представляет собой мобильный пункт для организации приготовления горячей пищи в условиях чрезвычайных ситуаций, который может обращаться на сети железных дорог СНГ колеи 1520 мм в составе пассажирского, почтово-багажного поездов или локомотивом со скоростью до 120 км/ч.
Планировка вагона-кухни имеет следующие помещения: рабочий тамбур, туалет, служебное отделение, косой коридор, котельное отделение, кладовая скоропортящихся продуктов, большой коридор, холодный цех, моечное отделение, горячий цех, машинное отделение.
Для обеспечения санитарно-гигиенических потребностей обслуживающего персонала туалет вагона оборудован экологически чистым туалетным комплексом, умывальной чашей, бытовым смесителем воды с душевой сеткой, фурнитурой для размещения санитарно-гигиенических принадлежностей.
Управление системой электрооборудования вагона производится с помощью электрического пульта, расположенного в служебном отделении. Для обеспечения необходимых условий работы обслуживающего персонала в служебном отделении установлены кресло проводника, подоконный столик, индивидуальный светильник для чтения, шкаф для одежды.
Поддержание оптимальной температуры внутри вагона в холодный период года осуществляется комбинированным отопительным котлом, размещенным в котельном отделении. Помимо этого в котельном отделении установлены электроводонагреватель для подвода горячей воды к смесителю в туалете, ручной насос для подкачки теплоносителя, водозапорная арматура.
Хранение скоропортящихся продуктов при температурных режимах от 0°С до +6°С и от -15°С до - 20°С организовано в кладовой, где установлено специализированное холодильное оборудование.
В вагоне имеется специализированные цеха позволяющие оперативно производить предварительную обработку скоропортящихся продуктов, с возможностью хранения в холодильных камерах, обмывки и очистки в моечных ваннах, оборудованных водонагревателем, а также имеются стеллажи для хранения посуды, вытяжным зонтом с вентилятором. На специализированном оборудовании имеется возможность производить очистку и нарезку овощей и фруктов, нарезку хлебобулочных изделий, а также приготовление мясного фарша.
Для приготовления горячих блюд, выпечки, десертов, а также термической обработки продуктов в горячем цеху установлено специальное оборудование, а также вытяжные зонты с вентиляторами и бак для хранения запаса воды.
Автономную работу всего электрооборудования, установленного в вагоне, обеспечивает дизель-генераторная установка, размещенная в машинном отделении.
Для поддержания оптимального микроклимата в жаркое время года помещения холодного и горячего цехов оборудованы системами кондиционирования воздуха. Также на вагоне установлены окна из алюминиевых профилей с двухкамерными стеклопакетами.
Для работы в темное время суток вагон оборудован комбинированным освещением.